三軒茶屋北口からゴリラビル方面に8分ほど歩いた先の左の路地に「天里」さん(太子堂)。https://t.co/Ru55qCkNkB
— nekohanahime (@nekohanahime) 2022年9月14日
僕は30年通っています。先代の大将のころから。秋の品書きがもうじき充実します。腹ごなしに茶沢通りを北上するとカフェが点在しますが無視してパン屋の「ヌクムク」さんへどうぞ💕
跳べ模型ヒコーキ → 路面電車の終点 → 三軒茶屋、という流れからの id:cj3029412 氏の上記ツイートに影響されて三軒茶屋(太子堂)の「天里」で天ぷらを食べてきました。下北沢で舞台を観たあとで茶沢通りを歩いて行きましたが結構距離があるので三軒茶屋からのほうが圧倒的に近いですね。時間があればいい散歩コースです。揚げたての天ぷらとか最高なんだけどなかなか食べる機会がないのでせっかくだからコースにしてみました。たぶん二代目なのかな、かなりの巨漢で愛嬌のある店主がテンポよく揚げてくれたものを間髪入れずにいただきます。この日は酒を飲まなかったのと、夜の開店時間17時はまだ他のお客さんがいなかったこともあってのこのスピード感がありがたい。そのへんは話せばいい感じにやってくれそうです。最後の天ぷらがかき揚げでシメのごはんは白ごはん、天茶漬け、かき揚げ丼からかき揚げ丼を行っときました。もっと手軽な天ぷら定食も結構なボリュームのようなのでサクッと定食もいいなあ。飲める日ならお好みで揚げてもらいながらってのもいいなあ。
外観です。
きゅうり、わかめ、たこの酢味噌和えです。好き。
海老です。ぷりうま。脚はサクうま。
さつまいもです。秋を食ったぞ。
白魚です。ふわうま。
アスパラです。ホクうま。私はアスパラ尿嗅覚があります。
きすです。間違いない。
小たまねぎです。あまーい。激熱なので気をつけましょう。
めごちです。初めて食った気がする。身がしっかりしていて、きすより食べごたえがあった。うまい。
しいたけに海老すり身を詰めたやつです。肉厚しいたけだけでもうまいのに海老すり身まで。たまらんね。なおこれも激熱なので気をつけましょう。
シメはかき揚げ丼です。完全食(完全に満たされる食)ですね。うまかったー。
ごち。
上記ツイートにあるパン屋の「ヌクムク」も行ってみて、いくつか買って帰りました。ライ麦パンがイメージとちょっと違ってたんだけど塩バターパンとかカヌレとかうまかったー。あまり見聞きしたことのない変わり種の惣菜パンや菓子パンがたくさんあって一度にそんなに買えないのでまた行こう。2階のカフェも気になる。