先日、出町柳のビストロスリージェに行ったあとにツイッターでスリージェを検索してたら関係者と思われる人のツイートでオススメされていたのが今回のリカータです。スリージェがあれだけいいお店だったのでその関係者のオススメなら間違いないだろうと。伊集院光とらじおとの「シェフが行く店のシェフが行く店」じゃないけどこういうつながりは勝手に信頼してる。電話するとコースと予約ではなく席予約とのこと。ひとり客でも当日コースが頼めるとか。ありがたい店ですね。軽めコース、しっかりコースから、軽めを選択してみました。
外観です。
店内です。
前菜はトマトのゼリーです。半解凍でシャリシャリさっぱり。
自家製パンです。どれもうまい。手前のやつはピザソースっぽいのが塗られてました。
前菜の盛り合わせです。説明を聞いたんだけど盛りだくさんすぎてまったく覚えられず。記憶の欠片から、まぐろ、真鯛、オレンジ、タコとジャガイモとケッパー、ナスのカポナータ、ペペロナータ(パプリカの炒め煮)、カボチャ、にんじんとレーズン、生ハムモッツァレラ、あたりだったような。
キノコのペーストとアーモンドのスパゲティです。キノコの風味たまらんね。結構しっかりした麺でこれもうまかった。
子羊の背肉ローストです。これだけ見ると少そうですが既に腹の限界が近いのでむしろちょうどよかった。ほんのり羊が香る柔らかい肉うまいわー。うしろのポテトが結構なボリュームでやっつけるのにひと苦労。
デザートはジェラート2種(ミルク、キャラメル)です。
食後のドリンクはエスプレッソにしました。お茶菓子にチョコひとかけら。空箱を添えてるので有名なチョコなんだろうか。
シチリア案内のランチョンマットが可愛かった。
トイレにはシチリアマフィアが。
いやー大満足っすわ。今回は初めてなのでコースにしましたがアラカルトも豊富で楽しそう。パスタうまかったしパスタだけ食いに通うのもアリだな。メインもいろいろありますが隣の客とお店の方の会話からどうやらかなりのボリュームらしく、先日のスリージェと同様でメインを1人1つはヤバそうです。食事量に自信のある人以外は2人で1つ、3人で2つみたいな感じが良さそう。まあとりあえずコース食ってお店の方と話してみたらいいと思います。
ごち。