湯島「福益菜館」の特製ルーローハン880円+牡蠣の揚げUFO350円
— 80C[ハオチー]中華料理がわかるWEBメディア (@80Cjp) 2021年12月27日
福建料理の店だけど、角煮肉のインパクトに惹かれて滷肉飯を注文。レンゲでも切れる軟らかさ。高菜も多く、日本サイズのたっぷりご飯が進む。カリッと揚がった海蠣餅を割ると香る牡蠣の香り。
住所:東京都文京区湯島3-44-8 松宮ビル1F pic.twitter.com/xWrJyRF1ko
毎度おなじみ80C(ハオチー)アカウントに影響されて美味いメシを食いました。昼まで在宅で仕事して無事仕事納めしたので祝勝会ですね。このまま二度と働きたくない。年末ジャンボ買うか。
外観です。
特製ルーローハンです。最近見かけることが増えてきたバラ肉そのまま角煮タイプですね。やわやわでうめーな。高菜もたっぷりで満足。ツイートでご飯が多そうだったので少なめにしてもらいちょうどよかったです。個人的には角煮タイプより小さな賽の目やひき肉タイプのほうが好みかな。
付属のスープ。何スープなのかよくわからんけど少し酸味があって美味かった。上のツイートの続きにメニューがあって薬膳スープがいろいろあるので次回試してみたいです。
牡蠣の揚げUFOです。牡蠣の風味たっぷりかつ野菜たっぷりで美味い。これひとつで結構お腹にたまるくらいのボリュームでした。ちなみにめちゃくちゃ熱いので要注意。
他にも気になるメニューがたくさんあるので再訪確定です。
ごち。
で、食後のデザートに久しぶりに松坂屋の喫茶トリコロールでプリンです。いやー幸せだわー。二度と仕事したくないわー。
ごち。